Laden..

Projecten / Projets 2018

nl
Voor het derde jaar toont de Projectoproep dat samenwerking tussen beide Gemeenschappen leeft in de culturele sector. Er kunnen stilaan ook enkele conclusies worden getrokken. Zoals bij de eerste twee rondes, toont de derde Projectoproep dat er animo is rond samenwerking. 46 aanvragen kwamen binnen. Op advies van het Samenwerkingsplatform beslisten de beide Cultuurministers 22 projecten te ondersteunen voor een totaalbedrag van 160.000 euro.

De eerste oproepen initieerden vooral nieuwe samenwerkingen tussen partners. Uit de derde oproep blijkt dat sterke projecten zich doorzetten in de tijd en leiden tot doorgaande samenwerking. Ze beslaan 20% van de aanvragen. Projecten die hun samenwerking blijven vernieuwen of uitbreiden ; krijgen ondersteuning, zoals Puppet in Belgium (marionettentheater) of BEvocal (de oprichting van een jeugdkoor over de gemeenschapsgrenzen heen) : het zijn projecten die voluit inspelen op de doelstellingen van het Akkoord. Een groot deel van de aanvragen zijn bestaande samenwerkingen. Maar vooral ook de nieuwe samenwerkingen springen er uit omwille van hun kwaliteit, zoals het Tentoonstellingenparcours rond boekdrukkunst dat de richtinggevende erfgoedinstellingen la Maison de l’Imprimerie uit Thuin en het Miat uit Gent samen opzetten.

Organisaties uit alle hoeken van het land vinden elkaar. Uitgezonderd Limburg en Luxemburg, zijn ook dit jaar alle provincies present. Ongeveer de helft van de aanvragen zijn projecten uit het brede kunstenveld : muziek, literatuur, podiumkunsten… Op de tweede plaats komen sociaal-culturele projecten.

In 2018 maken de cultuurministers een eerste bilan op van drie jaar samenwerken.

Overzicht projecten

Centre de la Marionnette de la Fédération Wallonie-Bruxelles Theater Froe Froe
Puppet in Belgium #3
Na twee jaar samenwerken, trekken Theater FroeFroe en het Centre de la Marionette steeds verder samen op om het poppentheater te promoten. Er komen co-creaties aan en ze trekken samen naar scholen over heel het land.
Bedrag : 5.000 €

Vidéographie & M HKA Museum van Hedendaagse Kunst Antwerpen
Belgische folies belges
MUHKA  en Videographie bouwen een tentoonstelling rond videocreaties van Vlaamse en Luikse kunstenaars. Ze spreken er o.a. RTBF-archief voor aan en contrasteren de creativiteit uit de periode 76-86 met creaties uit de recente periode.
Bedrag : 5.000 €

Centre Henri Pousseur & HERMESensemble
Emruz – Vandaag – Aujourd’hui
Het Hermesensemble en het Centre Henri Pousseur co-produceren Emruz, een muzikale podiumcreatie rond hedendaagse Iraanse muziek en cultuur. De Franstalige componist Fafchamp, gefascineerd door de Sufi-cultuur, werkt samen met vier Iraanse componisten nieuwe muziekwerken uit, vertrekkend van antieke poëzie. de Vlaamse cineast Sam Assaert ontwerpt het visueel kader.
Bedrag : 5.000 €

Nyash & Theater De Spiegel
Labotanik à la Montagne Magique
Theater De Spiegel en Cie Nyash duiken gedurende 9 dagen in elkaars artistiek universum en nemen de allerjongsten en hun volwassen begeleiders mee in LABOTANIK: een weelderige kunstentuin waar alles en iedereen mag groeien en bloeien. Samen zoeken ze naar een universele taal waarmee ze alle kinderen kunnen bereiken.
Bedrag : 5.000 €

Les Lundis d’Hortense & JazzLab Series
Steven Dellanoye invites
De Vlaamse en Waalse jazzscene verbinden, daar werken  beide spreidingsorganisaties aan. Een Vlaamse en Waalse muzikant krijgen beurtelings carte blanche krijgen om een avond samen te stellen waarin de beide scenes vertegenwoordigd zijn. Hij/zij nodigt muzikanten uit beide landsdelen uit voor een artistieke dialoog. Vervolgens tourt deze avond door Vlaanderen (JazzLab Series tournee) en Wallonië (Jazz Tour van Les Lundis d’Hortense).
Bedrag : 10.000 €

Maison de la Poésie & Poëziecentrum 
Poète national / Dichter des Vaderland
Dichter des Vaderlands, een traditie sinds 2014. De dichteres Els Moors zal verschillende gedichten schrijven en doorheen het jaar organiseren de twee poëziecentra lezingen, literatuurevents en publicaties rond gedichten uit beide landsdelen.
Bedrag : 10.000 €

Maison de l’Imprimerie – Thuin & MIAT
Tentoonstelling / Parcours d’exposition 2018-2019
Erfgoedinstellingen uit beide landsdelen slaan de handen in elkaar voor een uitgebreid entoonstellingenparcours langs de verschillende drukkerij-musea uit het land. De tentoonstellingen gaan over het rijke erfgoed van de drukkunst in ons land, sinds 1500 en belichten het technologische, sociaal-economische en artistieke belang.
Bedrag : 10.000 €

A Coeur Joie – Fédération Chorale Wallonie-Bruxelles & Koor&Stem
Bevocal phase 2
Vorig jaar werd de creatie van het Nationaal Jeugdkoor, vanuit de 3 gemeenschappen, ondersteund. Deze aanvraag gaat over de ondersteuning van de toernee en artistieke werking die nu wordt doorontwikkeld.
Bedrag : 10.000 €

Les Ateliers du Texte et de l’Image & Art Basics for Children 
ABC…into the jungle
Cultuureducatie. Twee sterke organisaties in het veld werken samen en wisselen uit, in het thema van kinder- en jeugdboeken. Het festival Jungle in Luik bestaat al langer. Voor het eerst sluit een Vlaamse partner aan: ABC is er te gast met Studio Transbook: een creatief atelier rond boeken en illustraties.
Bedrag : 10.000 €

Forum des Compositeurs & Componisten Archipel Vlaanderen
Belgian Music Days 2018
Twee koepelorganisaties, samen met een heel aantal andere partners, beogen een uitwisslings- en informatieplatform te creëren rond de promotie van het het hedendaags Belgisch muziekrepertorium. De concrete start is het Festival Belgian Music Days aan het Lemmensinstituut.
Bedrag : 10.000 €

Habitat et Participation & Samenhuizen
Habitat groupé – Samenhuizen
Twee sociaal-culturele organisaties werken samen rond het maatschappelijk thema van samenwonen, middels lezingen etc, die uiteindelijk uitmonden in een boek.
Bedrag : 5.000 €

Actions in the Mediterranean (AIM)  & MOOOV
Israël –  Palestine
Uitwisselingsproject tussen jongeren van Turnhoutse en Brusselse scholen, rond het thema Israel- Palestina. Na uitwisselingen en na een inleefreis in Palestina, monden de ervaringen uit in een videofilm. MOOV maakt een adaptatie van de methodiek van de Brusselse vzw AIM en realiseert ook de film die nadien speelt op het MOOV-festival.
Bedrag : 5.000 €

Animacy & ONKRUID
HORST Arts & Music meets Connexions Urbaines. Sector electronische muziek. Het  opkomende en artistiek gereputeerde festival in Horst en de Luikse organisatie gaan verder in de uitwisseling van artiesten.
Bedrag : 5.000 €

Institut des Arts de Diffusion – IAD & Luca School of Arts
Sous les pavés het strand
50 jaar na 1968 zetten de theaterstudenten van de opleiding LUCA (Brussel) en IAD (Louvain-la-Neuve) de gezamenlijke creatie vaan een theaterstuk op. Regie Guy Dermul en theatertekstbegeleiding Paul Pourveur.
Bedrag : 10.000 €

Court-Circuit & Clubcircuit
Tournée générale
Twee bekende koepelorganisaties voor het popclubcircuit zetten een concerttournee op voor 2 x 2 opkomende groepen. Na een slectie van de groepen, worden ze geprogrammeerd kruiselings geprogrammeerd in de diverse popclubs in Vlaanderen, Brussel en Wallonië.
Bedrag : 10.000 €

Centre culturel René Magritte & Kunstencentrum Vooruit
La Grande traversée
De Vooruit en cc Lessines werken de volgende twee jaar samen. Beide centra liggen in een lijn van noord naar zuid slects een 65tal kilometer van elkaar. Het publiek komt echter zelden nog de taalgrens over. Rond het thema van surrealisme wordt een cultureel programma gemaakt en het publiek letterlijk vanuit Gent naar Lessines gebracht, en omgekeerd.
Bedrag : 5.000 €

Sacha Novsky & Majoretteketet
Majoretteketet
Straattheaterensemble Majoretteketet bestaat 10 jaar en wil haar artistiek  programma vernieuwen en verder optillen. Ze engageren de bekende Franstalige choreografe Edith Depaule en breiden tegelijk hun netwerk en speelmogelijkheden richting Frans landsgedeelte uit.
Bedrag : 10.000 €

Fédération des Jeunesses Musicales Wallonie-Bruxelles & ZONZO compagnie
Nomad
Eerste samenwerking tussen VL en FR gemeenschap in kader van binbangfestival (in Bozar): creatie van een muziekvoorstelling met kinderen vanuit verschillende landen en culturen.
Bedrag : 5.000 €

Langue des Signes de Belgique francophone & Hilde Verhelst
Kinderboek dove/livre enfants sourds
Co-creatie van een kinderboek voor doven in 4 talen: het Nederlands en Frans, én de Vlaamse en Franse gebarentaal.Het project wil verhelpen aan het beperkte culturele aanbod van elke gemeenschap voor doven.
Bedrag : 5.000 €

Autres Regards & Luca School of Arts
Fini Fani – textiles/ textiel Mali
De mode-opleidingen van de Vlaamse en Franstalige kunstopleidingen werken een project uit rond  het thema van Afrikaanse textielkunst. De uitwisseling mondt uit in een film, boek en tentoonstellingsproject in Dinant.
Bedrag : 5.000 €

Théâtre National & Theater Antigone
Nachtasiel – Les Bas Fonds
Theater Antigone en Théatre National werkten reeds samen in twee voorgaande voorstellingen, en creëren nu een voorstelling op basis van Gorki’s Nachtasiel. Het is een taalgemengde voorstelling, met een gemengd acteursgezelschap, rond het thema van armoede. Er is een uitgebreide speelkalender.
Bedrag : 10.000 €

Festival de Wallonie & Festival van Vlaanderen
Supernova
De samenwerking wil jong Belgisch kamermuziektalent zichtbaar maken. Het project selecteert een Vlaamse en Franstalige  ensembles en zet een concerttournee op, waarbij ze managementondersteuning krijgen. Hun samenwerking bestaat sinds  een jaar. In 2018 diept men de samenwerking uit op vlak van jurering en ondersteuning van de laureaat-ensembles in hun tournee.
Bedrag : 5.000 €

 

fr
Pour sa troisième année consécutive, l’appel à projet continue à démontrer de la vitalité des échanges entre opérateurs issus des deux communautés. Cette année, il permet également un pré-bilan sur les effets induits après trois éditions. Comme les deux éditions précédentes, les candidatures déposées dans le cadre de l’Appel à projets 2018 attestent de la vitalité et de la complémentarité entre opérateurs culturels. 46 dossiers issus des quatre coins de la Belgique ont été introduits et examinés par la plateforme de coopération. Sur base de ces propositions, les Ministres de la Culture des deux communautés ont décidé de soutenir 22 projets pour un budget total de 160.000 euros.

Si les deux premières éditions de l’Appel à projets permettaient de découvrir de nouvelles initiatives entre opérateurs issus des deux Communautés, la troisième édition atteste d’un lien pérenne entre certaines organisations. Presque 20 % des demandes portaient sur la prolongation de projets déjà soutenus auparavant et les deux Ministres ont souhaité à nouveau contribuer à la réalisation de certains d’entre eux comme Puppet in Belgium (secteur de la marionnette) ou Bevocal (chœur belge réunissant les trois communautés linguistiques) qui rentrent pleinement dans l’esprit de l’Accord culturel. D’autre part, la moitié des dossiers déposés portaient sur des coopérations déjà entamées en dehors de l’Appel à projets. Cependant, de nouvelles initiatives ont également surpris par leur excellence comme le Parcours d’exposition organisé par la Maison de l’Imprimerie à Thuin et l’AGB Erfgoed – Miat de Gand.

Ce troisième appel permet également de vérifier la répartition géographique puisque la plupart des provinces belges sont concernées, à l’exception de celles du Luxembourg et du Limbourg.

Enfin, les candidatures déposées sont, pour près de la moitié, initiées par des opérateurs culturels évoluant dans la sphère de la création artistique (musique, théâtre, performances, arts visuels,….). Le socio-culturel est classé en second domaine de prédilection.

L’année 2018 permettra également de faire le bilan de l’ensemble des activités initiées entre  les années 2015 et 2017 dans le cadre de l’Accord de coopération.

Les projets sont :

Centre de la Marionnette de la Fédération Wallonie-Bruxelles & Theater Froe Froe
Puppet in Belgium #3
Après deux précédentes collaborations fructueuses, le Centre de la Marionnette et le Théâtre Froe Froe approfondissent leur collaboration avec des actions d’échanges et de mobilité entre professionnels et écoles francophones et néerlandophones.
Montant : 5.000 €

Vidéographie & M HKA – Museum van Hedendaagse Kunst Antwerpen
Belgische folies belges
Vidéographie et MUKHA organisent deux  week-end  de projections  valorisant des archives de créations vidéos (RTBF & ICC) et de nouvelles productions. Il s’agit de valoriser la création des années 70 et 80 et  l’innovation actuelle des arts et des nouvelles technologies.
Montant : 5.000 €

Centre Henri Pousseur & HERMESensemble
Emruz – Vandaag – Aujourd’hui
HERMESensemble et le Centre Henri Pousseur coproduisent Emruz, une nouvelle création scénique musicale qui explore l’Iran contemporain.
Montant : 5.000 €

Nyash & Theater De Spiegel
Labotanik à la Montagne Magique
Deux Compagnies du secteur jeune public s’associent pour enrichir Labotanik (du Theater De Spiegel). Concept de création d’une sorte de jardin/installation réunissant danseurs, musiciens et plasticiens pour une création collective unique.
Montant : 5.000 €

Les Lundis d’Hortense & JazzLab Series
Steven Dellanoye invites
Carte blanche au musicien flamand de jazz. Steven Dellanoye qui invitera des musiciens de jazz issus des deux communautés en vue de l’organisation d’une tournée dans les deux réseaux  belges de jazz.
Montant : 10.000 €

Maison de la Poésie et de la Langue française & Poeziecentrum
Poète national/Dichter des Vaderland
L’opération Poète national/Dichter des Vaderland poursuit l’objectif de diffuser la poésie belge à travers le pays au-delà des barrières linguistiques et ainsi créer un mouvement fédérateur entre les acteurs des deux communautés. La poétesse Els Moor a été désignée poétesse nationale en 2018.
Montant : 10.000 €

Maison de l’Imprimerie – Thuin & MIAT
Tentoonstelling / Parcours d’exposition 2018-2019
Organisations par deux institutions majeures en patrimoine  d’une série d’expositions retraçant l’importance de l’imprimerie de 1500 à nos jours en valorisant ses dimensions techniques, socio-économiques et artistiques.
Montant : 10.000 €

A Coeur Joie – Fédération Chorale Wallonie-Bruxelles  & Koor&Stem
Bevocal phase 2
Le chœur national des jeunes belges fait intervenir des jeunes choristes issus des trois communautés linguistiques du pays. L’objectif en 2018 est de de faire évoluer le chœur vers un stade artistique de haut niveau, capable de tourner à l’international.
Montant : 10.000 €

Les Ateliers du Texte et de l’Image & Art Basics for Children
ABC…into the jungle
Le festival “Jungle, organisé par les Ateliers du Texte et de l’Image, met à l’honneur la création contemporaine dans l’édition destinée à la jeunesse.  En 2018, ABC montera, au cœur du festival liégeois, son studio Transbook  (ABC) afin de proposer un atelier interactif autour du livre et de l’image.
Montant : 10.000 €

Forum des Compositeurs & Componisten Archipel Vlaanderen
Belgian Music Days 2018
Festival et vitrine du secteur musical belge classique, jazz et cross-over de 1830 à nos jours. Le Belgian Music days est la version belge de la vitrine internationale  ISCM World Music Days. Une grande rencontre entre les professionnels du secteur musical  et dont les concerts sont également accessibles au grand public.
Montant : 10.000 €

Habitat et Participation & Samenhuizen
Habitat groupé – Samenhuizen
Deux organisations socioculturelles spécialisées dans la thématique de l’habitat groupé ont décidé de collaborer ensemble afin d’organiser différentes rencontres et conférences qui serviront de base à la création d’un livre orienté sur cette thématique.
Montant : 5.000 €

Actions in the Mediterranean – AIM & MOOOV
Israël –  Palestine
Moov organise la participation de sept jeunes flamands au programme de sensibilisation au conflit Israélo-palestinien initié par AIM, expert dans ce domaine. Moov vzw va adapter, en néerlandais, le matériel pédagogique d’AIM mais aussi emmener ces sept jeunes en Palestine et y réaliser un court-métrage, diffusé lors du Moov festival (Turnhout).
Montant : 5.000 €

Animacy & ONKRUID
HORST Arts & Music meets Connexions Urbaines
Echange de talents musicaux et d’expertises entre deux festivals spécialisés dans les musiques électroniques. Cette année, les deux opérateurs s’engagent à réaliser un reportage de fond décrivant la scène musicale de chaque communauté.
Montant : 5.000 €

Institut des Arts de Diffusion & Luca School of Arts
Sous les pavés het strand
22 étudiants en théâtre (IAD et LUCA)  écrivent la pièce théâtrale “Sous les pavés, het strand” questionnant  la mobilisation estudiantine.  Paul Pourveur, auteur belge bilingue accompagnera l’écriture alors que la mise en scène sera menée par le comédien flamand Guy Dermul.
Montant : 10.000 €

Court-Circuit ASBL & Clubcircuit
Tournée générale
Deux structures notoires  de promotion du secteur pop/rock émergent s’associent pour un programme d’accompagnement professionnel à 4 groupes (2 CF, 2 VL) qui permettrait de démystifier le fonctionnement du secteur musical de l’autre côté de la frontière linguistique.
Montant : 10.000 €

Centre culturel René Magritte & Kunstencentrum Vooruit
La Grande traversée
En 2018 et 2019, Kunstencentrum Vooruit et le centre culturel de Lessines travaillent ensemble autour de la thématique du mouvement du Surréalisme belge : programme mixte de résidences artistiques,  spectacles, concerts, lectures, visites guidées et arts culinaires.
Bedrag : 5.000 €

Sacha Novsky & Majoretteketet
Majoretteketet
Après dix années d’existence, la troupe  Majoretteketet souhaite engager Edith Depaule, chorégraphe reconnue du secteur de la danse de la Communauté française afin de donner une nouvelle direction artistique au projet. Ce projet vise également à élargir la diffusion du spectacle en Wallonie.
Montant : 10.000 €

Fédération des Jeunesses Musicales Wallonie-Bruxelles & ZONZO compagnie
Nomad
Spectacle musical avec et pour des enfants (issus de classes primaires néerlandophones et francophones) dans le cadre du festival Big Bang (Bozar, depuis 2008). Le travail porte sur une semaine scolaire d’ateliers de création.
Montant : 5.000 €

Langue des Signes de Belgique francophone & Hilde Verhelst
Kinderboek dove/livre enfants sourds
Co-écriture  d’un livre quadrilingue (Fr, Nl et langues des signes Fr et Nl) à destination du jeune public dont l’objectif est de sensibiliser à la condition des Sourds mais également de répondre au peu d’offre culturelle pour les enfants de cette communauté.
Montant : 5.000 €

Autres Regards & Luca School of Arts
Fini Fani – textiles/ textiel Mali
Exposition, livre, projection film autour du textile malien actuel. L’exposition intègrera les créations de jeunes designers issus de 3 écoles d’art (La Cambre, KASK et St-Lukas).
Montant : 5.000 €

Théâtre National & Theater Antigone
Nachtasiel – Les Bas Fonds
Deux grands centres d’art s’associent pour une  pièce  théâtrale  créée et surtitrée dans les deux langues et qui traite la thématique de la pauvreté.
Montant : 10.000 €

Festival de Wallonie & Festival van Vlaanderen
Supernova
Supernova est un concours musical d’envergure organisé par Festival Van Vlaanderen et qui permet une promotion et un encadrement des lauréats du secteur de la musique de chambre. Une opération à laquelle se raccroche désormais le Festival de Wallonie: soutien à la tournée et à la promotion en Flandre et en Wallonie.
Montant : 5.000 €